Friday, March 20, 2009

Teh Talua (Teh Telur)






Bekal begadang sampai pagi, atau sajian gurih diwaktu sarapan pagi. Merupakan minuman khas dari Sumatera Barat. Terkenal dengan nama Teh Telur atau Teh Talua. Teh ini dikenal menggoyang lidah banget sama temen-temen saya dari berbagai kalangan. Ada yang bilang rasanya mirip seperti Capucino, dan ada juga yang bilang rasanya ngaldu. pokoknya nendang banget deh

Bahan:
1. 1 butir telur ayam kampung/2 butir telur ayam beras, atau telur itik
(biasanya 2 butir). Ambil kuningnya saja
2. Air panas. Secukupnya
3. Teh bubuk (kalau teh celup susah), secukupnya (biasanya 3 sendok makan)
4. Gula pasir 2 sendok makan
5. Jeruk nipis yang di belah (untuk menghilangkan bau amisnya telur dan menambah rasa segar).
6. Optional, bisa ditambah vanila, susu kental, madu.

Alat:
- pengocok telur, sendok juga bisa, atau lidi yang diikat seperti sapu (pendek saja)
- gelas.
- saringan teh

Cara membuat
1. Masukkan kuning telur kedalam gelas
2. Tambah gula pasir.
3. Kocok dengan alat pengocok telur, sampai kental, biasanya sudah mulai mengeras
seperti membuat kentalnya kue tar di dalam mixer.
4. Setelah kental biarkan dulu sebentar,
5. Ambil saringan teh, masukkan teh bubuk kedalam saringan tersebut.
6. Letakkan saringan yang telah berisi teh bubuk, diatas gelas 1 yang
berisi telur yang telah dikocok tadi
7. Ambil air panas, kemudian masukkan kedalam saringan teh.
8. Setelah air panas dimasukkan, nanti akan terbentuk seperti soda coke. Membuih
9. Masukkan air secukupnya sesuai dengan ukuran gelas.
10. Hati-hati perkirakan banyak airnya, karna bisa2 buihnya meluap keluar gelas.
12. Bisa ditambah dengan jeruk nipis yang diperas airnya sebagai penghilang amis.
11. Selesailah sudah silahkan diminum.

lebih mantap lagi kalau ditambah 1 sendok makan susu kental,seujung kuku vannila.

No comments:

Post a Comment

Silahkan isi komentar anda